血管センター 積極的がん治療・シャント造設・シャントトラブル専門の小笠原クリニック札幌病院【院内の最新情報をお届けするブログも発信中!!】

個人情報について

当院では、患者様により良い医療を受けていただき、ご満足していただけるよう日々努力を重ねております。
平成17年4月1日から「個人情報保護法」の全面施行に伴い、患者様の個人情報について、安全な保護・管理が重要であると考え、当院でも次のような取り組みを実施してまいります。

1 個人情報の収集について
当院が患者様の個人情報を収集する場合、診療・看護および患者様の医療にかかわる範囲で行います。
その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的をあらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。
2 個人情報の利用および提供について
当院は、患者様の個人情報の利用につきまして以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用は致しません。
・患者様の了解を得た場合
・個人を識別あるいは、特定できない状態に加工して利用する場合
・法令により提供を要求された場合
当院は、法令の定める場合を除き、患者様の許可なくその情報を第三者に提供いたしません。
3 個人情報の適正管理について
当院は、患者様の個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者様の個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざんまたは患者様の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。
4 個人情報の確認・修正について
当院では、患者様の個人情報について患者様から開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当院の「診療録開示規定」・「診療報酬明細書開示について」に従って対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。
5 問い合わせの窓口
当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者様の個人情報のお問い合わせは、「診療情報管理課」でお受けいたします。
6 法令等の遵守と個人情報保護の仕組みの改善
当院は、個人情報の保護に関する日本の法令、厚生労働省のガイドライン、医学関連分野の関連指針、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な取り組みを行います。

小笠原クリニック札幌病院
院長 宮坂 祐司

当院における患者様の個人情報の利用目的

当院では、患者様の個人情報については下記の目的に利用し、取り扱いには万全の体制で取り組んでおります。
ご質問などがございましたら担当窓口「診療情報管理課」にお問い合わせください。

1 院内での利用
・ 患者様に提供するサービス
・ 医療保険事務
・ 入退院等の病棟管理
・ 会計・経理
・ 医療事故等の報告
・ 患者様の医療サービスの向上
・ 院内医療実習への協力
・ 医療の質の向上を目的とした院内症例研究
・ その他、患者様にかかる管理運営業務(ベッドサイドの名前、生年月日の表示を含む)
2 院外への情報提供としての利用
・ 他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
・ 他の医療機関等からの照会への回答
・ 患者様の診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
・ 検体検査業務等の業務委託
・ ご家族等への病状説明
・ 保険業務の委託
・ 審査支払機関へのレセプトの提供
・ 審査支払機関または保険者からの照会への回答
・ 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその通知結果
・ 保険会社からの照会への回答(自賠・労災)
・ 救急隊との連携および医療の質向上のための情報提供
・ ドック・健診等の請求業務及び情報提供
・ 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
・ その他、患者様への医療保険事務に関する利用
3 その他のサービス
・ 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
・ 外部監査機関への情報提供
・ 地域医療の質向上と医療サービスの一環として、地域住民を対象としたダイレクトメールの発送

!ご注意

  • 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を受付窓口までお申し出下さい。
  • お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  • これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることができます。
  • 同意されない場合でも、従来と同じ適切な医療が受けられることに変わりはありません。

ページの上部へ